История пребывания советских военнопленных в концентрационном лагере Аушвиц может быть понята только в контексте официальной государственной политики нацистской Германии, нацеленной на захватнический, грабительский и истребительный характер войны 1941-1945 гг. против Советского Союза. Именно поэтому политическое и военное руководство Германии рассматривало советских военнопленных как расово неполноценных людей и как политических врагов III рейха.
Суть принятых еще до войны и затем в ее ходе приказов и инструкций по обращению с советскими военнопленными сводилась к их массовому уничтожению и гибели. Правила международных конвенций на них не распространялись. На практике значительная часть военнопленных (евреи, политработники, в некоторых случаях и командиры) обычно сразу отделялась от общей массы и уничтожалась на месте.
Всего за годы войны через немецкие лагеря военнопленных, концентрационные лагеря СС (в том числе Аушвиц) прошло, по разным оценкам, от 4 млн. 559 тыс. до 5 млн. 700 тыс. военнослужащих Красной Армии.
В результате бесчеловечного обращения и каторжного труда более 60 % военнопленных погибло.
План нападения Германии на СССР. Он предусматривал молниеносный разгром основных сил Красной Армии на запад от рек Днепр и Западная Двина, далее в плане был захват Москвы, Ленинграда и Донбасса, с последующим выходом на линию Архангельск-Волга-Астрахань.
«Бей жида-политрука, рожа просит кирпича!»
«Бей политруков, бей жидов!».
Пропагандистские листовки, призывающие к расправе с политическими руководителями (политруками) Красной Армии и евреями и переходу к немцам, широко распространялись вермахтом в районах боевых действий на территории СССР
«Вы окружены! Но у вас есть еще выход! Перейти к немцам и тем самым спасти свои жизни для Родины!»
Такие листовки распространялись вермахтом в районах боевых действий на территории СССР и служили пропуском для перехода в плен военнослужащих Красной Армии
Указ Верховного Главнокомандования вермахта «О военной подсудности в районе «Барбаросса» и об особых полномочиях войск»
Ставка верховного
главнокомандующего | 13 мая 1941 г.
Совершенно секретно |
Подсудность военным судам служит в первую очередь сохранению воинской дисциплины.
Расширение района военных действий на Востоке, формы, которые вследствие этого примут боевые действия, а также особенности противника делают необходимым, чтобы военные суды ставили перед собой только те задачи, которые при их незначительном штате для них посильны во время хода боевых действий и до замирения покоренных областей, т. е. ограничили бы свою подсудность рамками, необходимыми для выполнения своей основной задачи.
Это, однако, будет возможно лишь в том случае, если войска сами беспощадно будут себя ограждать от всякого рода угроз со стороны гражданского населения.
Соответственно этому для района «Барбаросса» (район военных действий, тыл армии и район политического управления) устанавливаются следующие правила:
I.
Отношение к преступлениям, совершаемым враждебными гражданскими лицами.
II.
Отношение к преступлениям, совершенным военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к местному населению
III.
Ответственность войсковых начальников
Войсковые начальники в пределах своей компетенции ответственны за то:
IV.
Степень секретности
С окончанием периода маскировки настоящее- распоряжение сохраняет гриф «совершенно секретно».
По поручению
Начальник штаба
верховного главнокомандования
вооруженных сил
Кейтель
ГАРФ ф. 7445. оп. 2. д. 166,
л. 65—70. Перевод с немецкого
In English
Верховное Главнокомандование Вермахта Штаб оперативного руководства, отдел обороны страны LIV/Qu № 44822/41 | Совершенно секретно Главная Ставка Фюрера 6.6.41г. (Только для командования) Передавать только через офицера |
В приложение к указу фюрера о применении военной подсудности в районе "Барбаросса" направляются директива «Об обращении с политическими комиссарами». В борьбе с большевизмом на соблюдение врагом принципов гуманности или международного права рассчитывать нельзя.
Особенно жестокого и диктуемого ненавистью бесчеловечного обращения с нашими военнопленными следует ожидать от всякого рода комиссаров, этих подлинных носителей сопротивления.
Войска должны осознавать следующее:
В остальном действуют следующие положения.
I. Во фронтовых областях.
II. Во фронтовом тылу.
Комиссаров, схваченных во фронтовом тылу при вызывающем сомнение поведении, следует передавать айнзацгруппам или айнзацкомандам Службы Безопасности.
Просьба разослать только командующим армиями и воздушными флотами, остальных командующих соединениями и командиров частей ознакомить устно.
За начальника штаба
Верховного Главнокомандования Вермахта
Варлимонт /подпись/
In English