В страшных условиях концлагеря советские военнопленные не потеряли способность к сопротивлению. В марте 1942 г. ими была создана подпольная организация. Связь с другими подпольными организациями поддерживали в том числе советские офицеры Александр Лебедев (узник №88349) и Федор Скиба (номер неизвестен). Помочь, поддержать больных и истощенных голодом узников, получить и дать информацию, найти способ от уничтожения узников – главный смысл движения Сопротивления в лагере. Дух сопротивления наиболее зримо проявился в организации побегов.
6 ноября 1942 г. советскими военнопленными был осуществлен массовый побег. В нем приняли участие несколько десятков человек. Лишь единицам узников удалось уйти от преследования. После войны они оставили свои воспоминания.
В архиве Государственного музея Аушвиц-Биркенау также сохранилось 12 телеграмм лагеря об индивидуальных побегах 27 советских военнопленных (26 - за 1944 год, 1 – за 1943). Но бежавших было гораздо больше. В некоторых сохранившихся карточках военнопленных также есть отметки о побегах.
Подсчитано, что с конца 1943 г. по лето 1944 г. бежали 42 военнопленных, из них 29 успешно.
((Jacek Lachendro. Los Jencow sowieckich w KL Auschwitz. Nowe spojrzenie||Miedzy Wehrmachtem a SS. Jency wojenni w niemieckich obozach koncentracyjnych. Opole.2010. С.67)Из воспоминаний выживших узников есть также информация о том, что военнопленные советские офицеры принимали участие в единственном в истории лагеря восстании членов зондеркомандо по обслуживанию крематориев. Восстание произошло 7-8 октября на 4-м и 2-м крематориях. Есть информация, что удалось сбежать из зондеркомандо военнопленному Шинкаренко.