Нацистская Германия и советские военнопленные

История пребывания советских военнопленных в концентрационном лагере Аушвиц может быть понята только в контексте официальной государственной политики нацистской Германии, нацеленной на захватнический, грабительский и истребительный характер войны 1941–1945 гг. против Советского Союза. Именно поэтому политическое и военное руководство Германии рассматривало советских военнопленных как расово неполноценных людей и как политических врагов III рейха.

Суть принятых еще до войны и затем в ее ходе приказов и инструкций по обращению с советскими военнопленными сводилась к их массовому уничтожению и гибели. Правила международных конвенций на них не распространялись. На практике значительная часть военнопленных (евреи, политработники, в некоторых случаях и командиры) обычно сразу отделялась от общей массы и уничтожалась на месте.

Всего за годы войны через немецкие лагеря военнопленных, концентрационные лагеря СС (в том числе Аушвиц) прошло, по разным оценкам, от 4 млн 559 тыс. до 5 млн 700 тыс. военнослужащих Красной Армии. 


В результате бесчеловечного обращения и каторжного труда более 60% военнопленных погибло.

Директива № 21 (План «Барбаросса»). Обложка и первая страница. Берлин. 18 декабря 1940 г. (Документ. ЦМ ВОВ. ВХ-0782/1)

Директива № 21 (План «Барбаросса»)

План нападения Германии на СССР. Он предусматривал молниеносный разгром основных сил Красной Армии на запад от рек Днепр и Западная Двина, далее в плане был захват Москвы, Ленинграда и Донбасса, с последующим выходом на линию Архангельск-Волга-Астрахань.

(Документ. ММНА. ОФ-1203/7)

Листовка

«Бей жида-политрука, рожа просит кирпича!»

(Документ. ММНА. ОФ-1135–11)

Листовка. Германия. 1941 г.

«Бей политруков, бей жидов!».
Пропагандистские листовки, призывающие к расправе с политическими руководителями (политруками) Красной Армии и евреями и переходу к немцам, широко распространялись вермахтом в районах боевых действий на территории СССР

(Документ. ММНА)

Листовка-пропуск. Германия. 1941 г.

«Вы окружены! Но у вас есть еще выход! Перейти к немцам и тем самым спасти свои жизни для Родины!»
Такие листовки распространялись вермахтом в районах боевых действий на территории СССР и служили пропуском для перехода в плен военнослужащих Красной Армии.

Указ Верховного Главнокомандования вермахта
«О военной подсудности в районе «Барбаросса»
и об особых полномочиях войск».
Берлин. 13.05.1941 г.

Загрузка страниц...

Перевод документа

Указ Верховного Главнокомандования вермахта «О военной подсудности в районе «Барбаросса» и об особых полномочиях войск».

Ставка верховного
главнокомандующего
13 мая 1941 г.
Совершенно секретно

Подсудность военным судам служит в первую очередь сохранению воинской дисциплины.

Расширение района военных действий на Востоке, формы, которые вследствие этого примут боевые действия, а также особенности противника делают необходимым, чтобы военные суды ставили перед собой только те задачи, которые при их незначительном штате для них посильны во время хода боевых действий и до замирения покоренных областей, т. е. ограничили бы свою подсудность рамками, необходимыми для выполнения своей основной задачи.

Это, однако, будет возможно лишь в том случае, если войска сами беспощадно будут себя ограждать от всякого рода угроз со стороны гражданского населения.

Соответственно этому для района «Барбаросса» (район военных действий, тыл армии и район политического управления) устанавливаются следующие правила:

I.

Отношение к преступлениям, совершаемым враждебными гражданскими лицами.

  1. Преступления враждебных гражданских лиц впредь до дальнейших распоряжений изымаются из подсудности военных и военно-полевых судов.
  2. Партизаны должны беспощадно уничтожаться войсками в бою или при преследовании.
  3. Всякие иные нападения враждебных гражданских лиц на вооруженные силы, входящих в их состав лиц и обслуживающий войска персонал также должны подавляться войсками на месте с применением самых крайних мер для уничтожения нападающего.
  4. Там, где будет пропущено время для подобных мероприятий или где они сразу были невозможны, заподозренные элементы должны быть немедленно доставлены к офицеру. Последний решает, должны ли они быть расстреляны. В отношении населенных пунктов, в которых вооруженные силы подверглись коварному или предательскому нападению, должны быть немедленно применены распоряжением офицера, занимающего должность не ниже командира батальона, массовые насильственные меры, если обстоятельства не позволяют быстро установить конкретных виновников.
  5. Категорически воспрещается сохранять заподозренных для предания их суду после введения этих судов для местного населения.
  6. В местностях, достаточно замиренных, главнокомандующие армейскими группами вправе по согласованию с соответствующими командующими военно-морскими и военно-воздушными силами устанавливать подсудность гражданских лиц военным судам. Для районов политического управления распоряжение об этом отдается начальником штаба верховного главнокомандования вооруженных сил.

II.

Отношение к преступлениям, совершенным военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к местному населению

  1. Возбуждение преследования за действия, совершенные военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к враждебным гражданским лицам, не является обязательным даже в тех случаях, когда эти действия одновременно составляют воинское преступление или проступок.
  2. При обсуждении подобных действий необходимо в каждой стадии процесса учитывать, что поражение Германии в 1918 г., последовавший за ним период страданий германского народа, а также борьба против национал-социализма, потребовавшая бесчисленных кровавых жертв, являлись результатом большевистского влияния, чего ни один немец не забыл.
  3. Поэтому судебный начальник должен тщательно разобраться, необходимо ли в подобных случаях возбуждение дисциплинарного или судебного преследования. Судебный начальник предписывает судебное рассмотрение дела лишь в том случае, если это требуется по соображениям поддержания воинской дисциплины и обеспечения безопасности войск. Это относится к тяжелым проступкам, связанным с половой распущенностью, с проявлением преступных наклонностей, или к проступкам, могущим привести к разложению войск. Не подлежат, как правило, смягчению приговоры за бессмысленное уничтожение помещений и запасов или других трофеев во вред собственным войскам. Предложение о привлечении к уголовной ответственности в каждом случае должно исходить за подписью судебного начальника.
  4. При осуждении предлагается чрезвычайно критически относиться к достоверности показаний враждебных гражданских лиц.

III.

Ответственность войсковых начальников

Войсковые начальники в пределах своей компетенции ответственны за то:

  1. чтобы все офицеры подчиненных им частей своевременно и тщательно были проинструктированы об основах пункта «а» настоящего распоряжения;
  2. чтобы их судебные советники своевременно были поставлены в известность как о настоящем распоряжении, так и об устных указаниях, которыми главнокомандующим были разъяснены политические намерения Руководства;
  3. чтобы утверждать только такие приговоры, которые соответствуют политическим намерениям руководства.

IV.

Степень секретности

С окончанием периода маскировки настоящее распоряжение сохраняет гриф «совершенно секретно».

По поручению

Начальник штаба
верховного главнокомандования
вооруженных сил
Кейтель

Translation

In English

(Документ. ГАРФ. Ф. 7445, Оп. 2, Д. 166, Лл. 65—70)

Директива «Об обращении с политическими комиссарами» Штаба
оперативного руководства Верховного Главнокомандования Вермахта.
Берлин. 06.06.1941 г.

Загрузка страниц...

Перевод документа

Верховное Главнокомандование Вермахта Штаб оперативного руководства, отдел обороны страны LIV/Qu № 44822/41. Берлин. 06.06.1941 г. Совершенно секретно Главная Ставка Фюрера 6.6.41г. (Только для командования) Передавать только через офицера

В приложение к указу фюрера о применении военной подсудности в районе "Барбаросса" направляются директива «Об обращении с политическими комиссарами». В борьбе с большевизмом на соблюдение врагом принципов гуманности или международного права рассчитывать нельзя.

Особенно жестокого и диктуемого ненавистью бесчеловечного обращения с нашими военнопленными следует ожидать от всякого рода комиссаров, этих подлинных носителей сопротивления.

Войска должны осознавать следующее:

  1. В нынешней войне пощада этим элементам и соблюдение в отношении их международных правил неуместны. Они представляют собой угрозу нашей безопасности и быстрому освобождению нами населения захваченных областей.
  2. Политические комиссары инициаторы варварских азиатских методов ведения войны. Поэтому против них следует немедленно и без всяких задержек действовать со всей беспощадностью. Если же они оказывают вооруженное сопротивление, следует немедленно устранять их силой оружия.

В остальном действуют следующие положения.

I. Во фронтовых областях.

  1. Обращаться с действующими против наших войск политическими комиссарами согласно "Указу о военной подсудности в районе "Барбаросса". То же самое относится к комиссарам всех видов и должностей, даже только подозреваемых в сопротивлении, саботаже или подстрекательстве к ним.
  2. Опознать политических комиссаров в качестве органов можно по особому знаку различия красной звезде с вытканными на ней серпом и молотом на рукаве. Их надлежит немедленно, то есть прямо на поле боя, отделять от всех остальных военнопленных. Это необходимо, чтобы лишить их всякой возможности оказывать влияние на взятых в плен солдат. Комиссары в качестве солдат не признаются; никакая международно-правовая защита к ним не применяется. После произведенной сортировки их надлежит уничтожить.
  3. Политических комиссаров, которые не виновны ни в каких вражеских действиях или только подозреваются в них, первоначально не уничтожать. Только в ходе дальнейшего продвижения вглубь страны может быть решен вопрос о том, следует ли их оставить на месте или же передать в руки зондеркоманд. Следует стремиться, чтобы те производили следствие сами. При решении вопроса "о виновности или невиновности" в принципе личное впечатление имеет значение большее, чем, по всей вероятности, недоказуемый состав преступления.
  4. Все вышеназванные меры не должны задерживать проведение операций. Поэтому планомерные поиски и "чистку" полевым войскам запретить.

II. Во фронтовом тылу.

Комиссаров, схваченных во фронтовом тылу при вызывающем сомнение поведении, следует передавать айнзацгруппам или айнзацкомандам Службы Безопасности.

Просьба разослать только командующим армиями и воздушными флотами, остальных командующих соединениями и командиров частей ознакомить устно.

За начальника штаба
Верховного Главнокомандования Вермахта
Варлимонт /подпись/

Translation

In English

(Документ. ЦМ ВОВ. Инв. № 1917)

Яндекс.Метрика