Советские военнопленные в КЛ Аушвиц

Андрей Погожев с женой Марией. 1940 г. (Фото. А. Погожев, П. Стенькин «Побег из Освенцима. Остаться в живых» М, 2005)

Вспоминает участник массового побега советских военнопленных 6 ноября 1942 г. Андрей Погожев (лагерный номер 1418):




«Желание сбежать было огромным… Побег был мечтой постоянной, навязчивой. В беседах и спорах зарождалась и крепла мысль о коллективном побеге… организовать побег с поисков. Это была единственная возможность большой группой решившихся на побег выйти за пределы основного лагеря…».

(Цитата. А. Погожев, П. Стенькин «Побег из Освенцима.
Остаться в живых» М, 2005)
Татуировка на груди Андрея Погожева для прикрытия номера узника Аушвица, сделанная перед побегом.<br />(Фото. А. Погожев, П. Стенькин «Побег из Освенцима. Остаться в живых» М. 2005)
Петр Мишин (лагерный номер 1844), один из организаторов  массового побега советских военнопленных 6 ноября 1942 г. (Фото. ЦМ ВОВ.)

Вспоминает один из организаторов массового побега советских военнопленных 6 ноября 1942 г. Петр Мишин (лагерный номер 1844):




«… На одном из участков строящегося лагеря в Бжезинке гитлеровцы сняли ограждение из колючей проволоки в связи с тем, что к этому проему подвозили строительные материалы. Этим обстоятельством и решили воспользоваться. В конце дня перед возвращением рабочих команд в лагерь заключенные обычно обходили участок стройки, подбирая погибших, т.к. на вечерней поверке охранники считали всех и живых и мертвых. Вдень побега труп одного из них должны были оставить недалеко от прохода со снятым ограждением из колючей проволоки. После работы команда военнопленных, сопровождаемая конвоем, отправилась искать пропавшего узника, труп которого был спрятан…».

(Документ. ЦМ ВОВ.)
(Фото. А. Погожев, П. Стенькин «Побег из Освенцима. Остаться в живых» М. 2005)



Павел Стенькин (узник № 563), участник массового побега советских военнопленных 6 ноября 1942 г.

Яндекс.Метрика