Советские военнопленные в КЛ Аушвиц

В архиве государственного музея Аушвиц-Биркенау сохранились 49 анкет советских военнопленных, доставленных 20, 22, 28 июля 1944 г. из шталага 367. 28 октября 1944 г. они были вывезены в концлагерь Флоссенбюрг. И это был один из многих транспортов с советскими военнопленными, отправленными из Аушвица вглубь Германии осенью-зимой 1944 г. Таким образом, ни 100 тыс., тем более 200 тыс. советских военнопленных, как это планировал рейхсфюрер СС Гиммлер, концентрационный лагерь в Аушвице не получил. По данным исследований советские военнопленные были переведены в Биркенау примерно в середине марта 1942 года на т.н. строительный участок BIb. И судя по записи в Книге дневных реестров, их оставалось не более 600 человек. Вскоре их перевели в деревянный барак № 10 по новой нумерации, а несколько из них в барак № 11, а в июле 1943 г. — на новый участок BIIb, где большинство из них жили вместе с узниками в бараке № 8, а меньшая группа в бараке № 4. С ликвидацией „Russisches Kriegsgefangenen Arbeitslager“ в основном лагере в Аушвице в Биркенау такой лагерь остался только на бумаге.
(Jacek Lachendro. „Los Jencow sowieckich w KL Auschwitz. Nowe spojrzenie” Miedzy Wehrmachtem a SS. Jency wojenni w niemieckich obozach koncentracyjnych. Opole, 2010. С. 63–65)

В настоящее время считается, что всего за годы войны в концлагерь Аушвиц было доставлено около 15 тыс. советских военнопленных. И только 96 из них находились в лагере на последней поверке 17 января 1945 г. Шесть из них укрылись в больничном бараке, но были найдены и расстреляны. Один остался жив — Николай Пасека из д. Глибко Каменец-Подольской области.

Однако следует иметь в виду, что в данном случае речь идет только о тех военнопленных, которые были ими зарегистрированы в лагере. Сколько военнопленных находилось в лагере учтенных как гражданские узники — вопрос открытый. По-видимому, нередко военнопленные называли себя гражданскими, оказавшись в Аушвице после неудачных побегов из других мест заключения. К таким, например, относился один из руководителей подпольной организации военнопленных в лагере советский офицер Александр Лебедев — узник № 88349, и многие другие советские военнопленные.

Яндекс.Метрика