Советские военнопленные в КЛ Аушвиц

Деревянный пенал с комплектом цифр-печаток и металлических игл для маркировки номеров заключенных (оригинал хранится в фондах Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге).
Советские военнопленные были первой группой узников, которым наносили на тело  номера — для идентификации.
Комплект цифр-печаток и металлических игл для маркировки номеров заключенных<br />(оригинал хранится в фондах Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге).

Листы Книги дневных реестров наличного состава.
19 января – 15 марта 1942 г.



Загрузка страниц...


Содержит записи о смерти 75 советских военнопленных. (В Книгу учета смерти внесено 30 записей за данную дату). Книги дневных реестров наличного состава сохранились в архиве Государственного музея Аушциц-Биркенау с записями с 18 января 1941 г. по 19 августа 1942 г. В них вносились сведения о дневном наличном составе, смертности, количестве переведенных в другие лагеря, выпущенных, бежавших и новоприбывших узников. Все записи о советских военнопленных велись чернилами красного цвета. Смерти советских военнопленных отмечались только по их номерам Они соответствуют записям по датам в Книгах учета смерти советских военнопленных, за исключением даты 28 января 1942 г., где они внесены частично. Только по сохранившимся Книгам дневных реестров можно установить пребывание в лагере советских военнопленных (но только их номера) с 1 марта по 19 августа 1942 г.

Данные листы дают представление по дням о количестве советских военнопленных в концлагере Аушвиц. Фамилии умерших за 19 января – 28 февраля 1942 г. можно посмотреть в Книге учета смерти по лагерным номерам, присвоенным военнопленным узникам.

Яндекс.Метрика